Политика конфиденциальности для сайта. Как оградить себя от штрафа?

По всем вопросам звоните по телефонам: 53-11-19, 8 (902) 352-11-19 или пишите на электронную почту: Wolf@sitepenza.ru

Политика конфиденциальности
Сейчас политика конфиденциальности должна в обязательном порядке разрабатываться практически для каждого сайта. Это обуславливается тем, что Федеральным законом от 07.02.2017 № 13-ФЗ существенно изменена редакция статьи 13.11 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных.

Владельцам Интернет-сайтов стоит обратить особое внимание на часть третью указанной статьи, которой предусмотрена ответственность за неопубликование или необеспечение иным образом неограниченного доступа к документу, который определяет политику в отношении обработки персональных данных, а также к сведениям о реализуемых требованиях к их защите.

Данное требование распространяется на всех операторов персональных данных, которыми признаются, в том числе, владельцы сайтов, на которых посетители оставляют какие-либо данные о себе.

Персональные данные. Что к ним относится?

Любая информация о лице – это персональные данные, начиная от имени, пола, веса и возраста и заканчивая домашним адресом или даже адресом электронной почты. Поэтому если у Вас на сайте имеется хотя бы один из ниже перечисленных элементов интерфейса, то Вы находитесь в зоне риска быть подвергнутым административной ответственности:

  • форма обратной связи или заказ обратного звонка;
  • форма заявки на замер, прием и т.п.;
  • корзина покупок;
  • форма оплаты заказа;
  • форма доставки;
  • регистрация/авторизация пользователя на сайте;
  • подписка на рассылку и др.

Ответственность за нарушение Закона № 152-ФЗ

Федеральным законом от 07.02.2017 № 13-ФЗ не только существенно изменена конструкция статьи 13.11 КоАП РФ, но и значительно увеличены штрафы за предусмотренные ею нарушения Закона № 152-ФЗ.

Так, раньше на штраф в 1000 рублей можно было просто закрыть глаза, ведь шанс того, что именно Ваш сайт окажется в поле зрения органов Роскомнадзора, были не так велики. Однако с учетом нововведений за невыполнение требований по размещению на сайте необходимых документов и сведений теперь штраф может достигать 75 000 рублей, а это, согласитесь, уже не мало.

Кроме того, из заявлений самого Роскомнадзора, должностные лица которого получили полномочия по привлечению к административной ответственности за нарушение ст. 13.11 КоАП РФ, теперь борьба с незаконной обработкой персональных данных будет носить более масштабный характер и, в первую очередь, в зоне риска – сайты с первых страниц выдачи поисковиков.

Пользовательское соглашение, как способ избежать ответственности

Чтобы защитить себя от непредвиденных трат, необходимо не так уж и много: на сайте должно быть размещено Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности, а также предусмотрена форма выражения согласия посетителей с ними.

Однако следует понимать, что Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности представляют собой серьезные юридические документы, требующие как учета контента конкретного сайта, так и специальных знаний. Без хорошего юридического образования и опыта эти документы не составить, а размещение неправильно составленного документа приравнивается к его неразмещению.

Не тратьте деньги на штраф по ст. 13.11 КоАП РФ

Наша компания заблаговременно оповестила всех своих клиентов, разместив на их сайтах необходимые документы и формы, чтобы они не могли быть подвергнуты штрафу по ст. 13.11 КоАП РФ. Очередь за Вами!

Основные преимущества обращения к нам:

  • Качество. Разработанные нами документы прошли согласование в Роскомнадзоре и отвечают всем требованиям органа, который наделен полномочиями штрафовать за нарушение законодательства в области персональных данных.
  • Цена. В настоящее время действует льготное предложение – 1000 рублей за пакет услуг по 1 сайту.
  • Скорость. На подготовку документов и выполнение заказа уходит 1-2 рабочих дня.
  • Удобство. Наши программисты размещают на сайте специальную форму, предусматривающую автоматическое согласие посетителя с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.
Вверх